您现在的位置:首页 > 深度 > 评论

陪伴是最好的“保健品”

¨赵舒婷

一盒售价几十元的普通保健品,摆在药店保健品专柜里,可能很长时间都无人问津。但如果换个场景、改个名字,编出一些神奇的功效,经过推销员的推销,它就可以以几倍甚至几十倍的价钱卖给老人。这故事听起来是不是有些耳熟?

笔者相信,很多人都有这样的经历——因为各种原因,很长时间未到父母家,再到父母家时,发现桌上摆了一堆以前没有见过的瓶瓶罐罐,一经询问得知是从某个推销员手中买到的“有病治病无病强身”的保健品后,立马就能意识到父母上当受骗了,然后便是对父母此番行为的全面否定,接着再晓之以情动之以理地给父母上一堂防骗教育课,却忽视了父母购买保健品背后的真正原因。

笔者记得有一次到某乡镇采访时一位村干部讲的故事:以前有几个年轻人到村里卖保健品,刚开始并不推销产品,只是带了一些温水瓶、杯子之类的小礼物送给村上的老人,嬢嬢、叔叔的喊得很亲热,每天打电话对老人嘘寒问暖,等熟络后再推销产品,很多老人没抵得住这“亲情牌”,纷纷购买了产品。

细思起来,保健品的营销人员对老人心理的了解,可能比亲生子女还要多。老人最怕的是什么?是生病。针对老人“生病了会连累孩子”的心理,营销人员往往会打着“保健牌”编造产品各种神奇的治病功效。老人最缺的是什么?是关爱。针对目前“子女日日夜夜忙事业,空巢老人越来越多”的社会现状,营销人员会大打“亲情牌”,经常上门与老人唠家常,对老人嘘寒问暖,赢得信任后让老人心甘情愿的购买产品。

古语有云:树欲静而风不止,子欲养而亲不待。如今的年轻人忙着挣钱、忙着拼搏,却忘了回头看看父母等待的目光。在笔者看来,为人子女者,应多关心父母,尽可能地陪伴父母,倾听他们的感情诉求,并以平和的语言让他们了解正确的养生观,让骗子无可乘之机。

责编:田金凤

校对:刘  琴

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号