您现在的位置:首页 > 人物

冉启平:把当选人大代表当成“职业”

核心提示: 有的人把当选人大代表看成是一种荣誉,但他把当选人大代表当成一种“职业”。

查看储酒情况

冉启平查看储酒情况。

“有的人把当选人大代表看成是一种荣誉,但他把当选人大代表当成一种‘职业’。”对于酉阳自治县第十七届人大代表、泔溪镇泉孔村党支部书记冉启平,泔溪镇人大主席黎景华这样评价道。

作为新一届县人大代表,虽然履职时间不长,但是冉启平一直严格要求自己,努力学习、争当表率、深入调研、倾听群众呼声,认真做一名让群众满意的人大代表。

致富“领头雁”

在泉孔村,冉启平可谓无人不知、无人不识,这不仅因为他是该村的党支部书记。更重要的,他是率先致富并带领群众共同致富的能人。

当“包工头”起家的冉启平因为学得一身修桥建房的好手艺而发家致富,致富后,他不忘带动邻里致富,毫不吝啬地将自己修桥的技艺教授于人。如今,他所教授的徒弟月收入不低于6000元。

一袋袋红艳艳的朝天椒整齐有序地堆放在泉孔村新建的便民服务中心底楼一角,一旁的烘干机正在高速运转……这是该村发展集体经济的缩影。

2017年底,冉启平与村支两委干部商量,计划发展村集体经济,带领村民致富。发展什么产业好呢?冉启平思前想后,觉得朝天椒市场需求量较大,价格较高,是个不错的增收项目。

今年3月,该村流转了200亩土地,组建了甘泉农业开发有限公司,种起了朝天椒,并号召村民以土地或资金入股,年底参与分红,壮大集体经济组织。目前,该村已有32户村民入股。明年预计将朝天椒基地种植规模扩大到500亩,让更多村民入股。

今年初,冉启平又投资创办了鹏博酒厂。每天,仅用于煮酒的玉米、高粱等原材料就有800多斤。目前,酒厂发展已步入正轨,接下来,冉启平将号召村民发展玉米、高粱种植,实行保底价收购,进一步带动村民增收致富。

群众“贴心人”

今年6月,小升初考试中,泔溪镇红光小学的12名学生以优异成绩被酉阳一中录取。8月27日,冉启平到该校,为这12名学生每人捐赠了1000元助学奖励金。

为了激励师生,助推泔溪镇教育发展,去年,冉启平提出倡议,发动各界爱心人士,成立了优质教育奖励基金会,用于奖励该镇在义务教育阶段作出突出贡献的优秀教师及品学兼优的学生。

红光小学由于场地有限,师资不足,造成部分适龄学生不能就近就读,只得选择到相对较远的其他学校就读,无形中增加了群众教育成本,引起了群众强烈反响。作为人大代表,冉启平认真倾听群众诉求,并撰写了关于红光小学申请增加教室和教师的建议。建议提交后,得到了县政府及相关部门的重视,目前,该校综合楼建设项目已经纳入规划。

冉启平为何特别关注教育事业发展?

原来,1980年,冉启平小学毕业,以全镇第二名的优异成绩考入麻旺中学尖子班。但是由于家里特别穷,弟兄姊妹多,失去了读书的机会。外出务工学艺致富后,冉启平回到家乡,一直在教育事业上做一些力所能及的事,帮助更多的贫困学生完成学业。

民意“传声筒”

除了关注本村的发展,作为县人大代表,冉启平也特别关注镇内、县内的发展。

近年来,泔溪镇党委政府凝心聚力,通过招商引资,加大集镇建设力度,目前街道建成“三横三纵”体系,较大地拓展了集镇规模,也为该镇加快民营经济发展、激发农民创业创造了条件。

但是,集镇新街由于常年重车碾压不负重荷,变得坑坑洼洼,常常是“晴天一身灰,雨天一身泥。”居住在新街的居民苦不堪言,反映强烈。

为了方便群众出行,同时优化集镇形象,冉启平与该镇其他人大代表共同提出了关于硬化泔溪集镇新街的建议。目前,该项目已招标结束,即将进入施工阶段。

不论是作为人大代表还是村党支部书记,冉启平都坚持把本职工作与履行代表职务有机结合,把了解民情、掌握民意融入工作中,做到“两不误、两促进”。“这几年提的意见建议得到了上级部门的重视和认可,且都落到了实处,感到很欣慰。”冉启平表示,接下来,他不但要发展自己的产业带领群众致富,发挥“领头雁”作用,更要把当选人大代表当成一种“职业”,多关注群众身边的大事小情,写好建议意见,为群众服好务。

记者:石嘉黎文/图

责编:周丽娟

校对:王志宣

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号