您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

改革开放40年|张怀华:见证酉阳口腔科发展历程

张怀华家三代同堂(右一)。

张怀华(右一)三代同堂。

40多年岁月很短,只是历史长河中短暂的一瞬;40多年光阴很长,足够让一个人在岁月洪流中留下自己的足迹。

张怀华,一个从医41年的退休医生,见证了酉阳口腔科的发展历程。

1973年,19岁的张怀华凭着对医学的爱好在防疫站参加工作。1980年,他从华西医科大学口腔医学院毕业后调到县人民医院(现重医大附一院酉阳医院)口腔科任医生,受医疗条件和医疗设备的限制,只能为患者进行简单的拔牙、装假牙手术。

那时候,人们的生活水平远不如现在富足,到医院看病的患者寥寥无几,“我们口腔科就3个医生,闲的时候可以看一整天的书。”张怀华告诉记者,“那年头大家考虑的都是怎么填饱肚子,牙疼这种事忍一忍就过去了,很少有人专程到医院来治疗。”他笑着回忆道,那时候人们都不知道口腔科是干什么的,“口腔科”三个字经常被念成“口空科”。

1992年,已经是口腔科主任的张怀华倡导成立了口腔颌面外科,以外科治疗为主,研究口腔器官(牙、牙槽骨、唇、颊、舌、腭、咽等)、面部软组织、颌面诸骨(上颌骨、下颌骨、颧骨等)、颞下颌关节、涎腺以及颈部某些相关疾病的防治为主要诊疗内容。凭着精湛的医术,该科室短时间内就打响了名号,贵州、湖北、湖南等地慕名前往诊治的患者越来越多,在上世纪九十年代风头无两。

张怀华清楚地记得,有一次他接收了一名患者。这名患者的下颌骨长了一个骨肉瘤,如果要治疗,就需要将长有肿瘤的一半下颌骨一并切掉,当时没有几个医生敢进行手术。“如果放着不管,肿瘤越长越大,会对患者的生命造成威胁。”张怀华思考再三,最终决定为患者进行下颌骨截除术。在做手术前,他特地与四川大学华西医院联系,购买了一块人工合成的下颌骨,并在手术时对患者缺失的下颌骨进行同期修复。

手术很成功,旁人得知他做了这么大的手术后惊讶地问道:“这种条件下你敢做这么大风险的手术?”面对他人诧异的目光,张怀华表示:“这关系到患者的生命安全呀,为了患者,这手术再艰难我也要做,而且一定要成功。”

2000年,因为精湛的医术和谦虚好学的品质,张怀华被评为重庆市先进工作者。

时间迈入二十一世纪,改革开放的春风吹到了千家万户,人们的生活水平也逐年提升,对口腔健康也越发关注起来,前来就诊的再也不只是机关事业单位的工作人员。每天,科室人员忙得不可开交。可也正得益于那些年的忙碌,张怀华的学生在其指导下通过实践,逐渐从“愣头青”长成了能独当一面的主治医师。

2014年,张怀华退休了。如今的他,正在成都享受三代同堂的天伦之乐。闲暇时,他还会利用微信与徒弟们聊天,帮他们解决一些疑难问题,“对于我来说,当医生时,最大的价值和快乐是治病救人;退休后,最大的价值和快乐就是尽自己所能培养人才,只要医院和学生需要我,我就义不容辞。”

记者:赵舒婷文/图

责编:周丽娟

校对:王志宣

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号