您现在的位置:首页 > 旅游 > 文学艺术

生物教学怎样凸显学生为主体

¨滕丽华

传统教学常常以教师为中心,置学生于中心之外。而《生物课程标准》要求提高学生生物科学素养,倡导“探究性学习”,体现学生在学习中的主体地位,教师的一切教育活动都要服务于和服从于这个主体。

教学过程中以学生为主体是基础教育改革的基本要求,是培养创新型人才的需要。那么,要实现这个“以学生为主体”的教学要求,关键需从哪些方面入手呢?笔者根据自己多年的教学经验,对此进行三个方面的简要分析。

首先,要改变教师的教育观念。我们的教育方针是“知识与技能,过程与方法,情感态度价值观”,教育关注的对象是每一个学生的全面发展。因此,我们的教育思想、教育原则、教育方法都要在传统教育的基础上实现改变,使其适应现代素质教育需要,生物学科教学则应该适应提高学生生物素养的需要。

因为要培养全面发展的创新型人才,所以课堂教学必须凸显学生为主体,而教师则需要适应历史的发展,不能再做课堂教学的中心,必须转换角色,成为课堂教学的主导者,学生学习的组织者、指导者、促进者。

其次,要改变课堂教学方法。在教学的活动过程中真正实现以学生为主体,怎样才能凸显学生的主体地位呢?以下略举一些重要环节:

1.学生自主预习。自主预习是学生学习新知识的起点,课堂上,这个环节主要是让学生从学案或教材等材料中获取相关信息,然后通过独立阅读、分析思考、实践探索等方式获取生物知识。通过自主预习可以培养学生观察思考、解决问题的能力。

2.指导学生合作探究。学生以小组形式共同学习、互帮互学、合作交流、获取新知。特别是生物实验课程,学生的合作探究能增强学生学习的主人意识,产生强烈的学习成就感和求知欲,有利于培养学生的创新思维能力和全面分析解决问题的能力,教师可收到事半功倍的教学效果。

3.展示与提升。让学生把小组合作学习的成果在班级范围内广泛交流,学生对知识的理解与记忆会达到一个新的高度,学生的表达与交流能力能得到很好的锻炼。对于学生遇到的疑点或难点,教师应进行精辟讲解,从而体现教师是学生学习的参与者、生成新知的构建者。在教学活动中,师生的地位是平等的,体现的是互相尊重与信任。教师应在课改新理念的指导下,努力追求课堂教学活动的最高境界。

4.重视实验教学与实验报告。促使学生人人细致观察、动手测量、动手操作、动脑分析和计算、认真做好实验总结。通过实践活动,培养学生探索问题的精神,提高学生的观察能力、分析能力和解决问题的能力。

5.教师要为凸显学生为主体开山筑路。课堂中凸显学生主体地位可用多种方式激发学生学习的主动性和积极性,例如开章教学设疑激趣,激发学生的求知欲望,营造良好的学习氛围;又如利用教学过程中的反馈检测,以此增强学生的进取意识和竞争意识,不少专家学者都认为反馈检测是打造高效课堂的重要手段。

第三,积极营造教学平等的氛围。要进行探究性学习,课堂教学就要凸显学生的主体地位,建立平等、民主、和谐的师生关系,教师不再是施展个人才华的中心,而是帮助学生获取知识的服务者,学生的学习应该在教师的引导下,通过观察实验、探索研究和课后总结获得知识。在生物教学过程中,教师不是“主演”加“演示”,而是“组织”加“引导”,教师是学生学习知识的促进者,学生是获得知识的主人翁。师生应该共同探索知识,教师应当激发学生的求知欲望,使学生积极主动地阅读理解、实验观察、合作探究、讨论总结,获取生物科学的相关知识,同时最大限度地开启每一个学生的智慧潜能。

总而言之,课堂教学中,学生是主体,教师的教学工作要以人为本、服务于主体、服从于主体。(作者系麻旺中学校教师)

责编:田金凤

校对:刘  琴

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号