您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

苍岭太河村的“三件大事”

俯瞰太河村

IMG_9042

DJI_0046

太河村紧邻苍岭集镇,是该镇区位条件较好的一个村,上世纪五十年代就通了公路,但由于各种原因,村民还是过着食不果腹,一穷二白的生活。改革开放以后,该村办成的“三件大事”,让村民的生活发生了翻天覆地的变化。

第一件大事:一所村小的“三起三落”

“b,ba,ba……”9月29日下午,在位于太河村教堂堡(小地名)的大溪地诺丽希望小学,二年级的孩子正在跟着老师学习拼音。

虽然这是一所村小,只有3个班共30多个学生,但学校主体建筑由二楼一底组成,教室、厨房、运动场一应俱全。在学前班的教室里,墙上的喷绘色彩鲜艳,活动区、生活区、学习区分明,水彩笔、益智玩具、消毒柜等学习、生活用品应有尽有,跟城市里幼儿园教室的配套无异。孩子们在老师的带领下快乐地学习。

“就是这样一所学校却经历了三起三落。”今年77岁的付大印从1978年就开始担任太河村的党支部书记,直到2003年才卸任,说起村小的故事,他感慨万分。

这所村小建于1976年,当时只有三间土房,白天,这里是60多个学生的教室,晚上就是老师的卧室,条件非常艰苦。

1985年,随着行政村的撤并,村小经历过一次搬迁,变成了平房,但当时有80多个学生,教室仍然不够用,不同班的孩子只能背对背地坐着上课。

2003年,苍岭镇原来的新兴、太河、苍水三村合并成了一个村——太河村,这所村小才有了固定的地点,也才有了现在这所学校的雏形——一楼一底的教学楼。

扶贫先扶智。为了让孩子能有更好的教育环境,2017年,大溪地诺丽公司捐赠40多万元,加上政府的投入,总共投入了100多万元对学校软硬件设施进行了改造。

如今,孩子们在家门口就能上学,不用长途跋涉,省去了村民的后顾之忧。

第二件大事:付荣钊家生活“三变”

走在太河村的公路上,路边的花坛里到处盛开着格桑花,蝴蝶在花丛中飞舞。村民的房前屋后栽满了各种花草,姹紫嫣红,分外好看。

“这些花种都是村里发的,美化了村民的生活环境。”该村党支部书记付波边走边说。不一会就来到了村民付荣钊家。

在三层小楼前,66岁的付荣钊正在晾晒稻谷,看他脸上洋溢的笑容就猜到今年又是大丰收。

谈起改革开放以来家里的变化,付荣钊总结为“三变”“一是房子从半山腰搬到了平地坝,二是木房变成了砖房,三是生活水平变好了。”

以前,付荣钊家在半山腰,“走路不是上坡就是下坎,地也是广种薄收,一家人连吃饭都成问题。”如今,响应政府号召,将房屋搬到了公路边,自来水接到了家里,公路也通到了家门口,不管是孙子上学,还是自己种地都方便得多了。

如今,付荣钊的孩子们外出务工挣钱,他和老伴在家里带孙子,生活越来越好了。

第三件大事:这里要建榨菜基地

在一个小地名叫田坝的地方,村民们正抓住难得的晴好天气抢收稻谷。

看着眼前这片金光灿灿的稻田,付波高兴地说:“再过几天,这200多亩地将全部栽满青菜。”

据付波介绍,村里与涪陵青宏翔榨菜责任公司签订了合作协议,在该村建设榨菜基地,发展集体经济,提高村民的收入。

村民将冬、春季土地闲置时间无偿流转给村里成立的太河农业专业合作社种植榨菜。流转土地的村民可以在基地务工,每天可获得80元的务工收入。生产出来的菜直接在当地工厂进行加工,售卖后村集体经济可以参与分红。

“这农闲的3个月,平均每户可收入3000-4000元,比原来增加两到三倍的收入。”付波介绍。

兴办教育、改善村民环境、建榨菜基地,相信在太河村村支两委的共同努力下,太河村民的生活会越来越好。(酉阳报社融媒体工作室)

责编:田金凤

校对:刘  琴

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号