您现在的位置:首页 > 深度 > 评论

警惕微信传销

□李胜成

微信几乎成为人们生活中不可或缺的一种聊天工具。但随之而来的,以微信为载体的犯罪活动也开始滋生。特别是传销,在微信里已悄悄兴起。

2017年9月底,河南省南阳市社旗县赊店派出所接到当地居民惠某报案称,他2017年4月被夏某拉入某微信扶贫项目群,让其发展下线并负责群内统计、收款、转账等工作。据称,该项目每人只需交纳10元开卡费和90元相关费用即可申请扶贫账号,获得一笔国家扶贫款。由于案情重大,公安部对此高度重视并跟踪督办,要求河南警方全链条打击,限时破案。专案组民警经过240多天的连续奋战,这个涉及17个省、市的特大诈骗案得以告破,涉案的53名“群主”全部被抓落网。

这是一起典型的带有传销特征的违法犯罪活动。那么,如何识破微信传销呢?我们得认识微信传销的特点:

一是具有一般传销所具有的两大特征。包括交纳“入门费”,即交纳一定的资金或购买一定数量的产品才能获得“入门”资格;“拉人头”,即加入后让你发展成员,形成上下线的层级关系,并以直接或间接发展的下线数量和下线销售业绩为计算报酬的依据。二是具有很强的欺骗性。微信传销打着“资本运作”“电子商务”“微信销售”“微信加盟”“私募基金”“微信直销”“消费全返”等旗号,可能不会出现“上线”“下线”“入会费”等字眼,但取而代之的是管理员、金牌会员、银牌会员等称谓,具有很强的欺骗性。三是发展下线有不确定性。微信传销主要针对微信用户,而微信用户的成分复杂,微信传销的组织者针对一些人急于创业的心理,打出极具诱惑力的广告,声称加盟后可以事业财富双丰收,进而发展网络传销成员。相对于一般传销“杀熟”式的定向发展下线,微信传销发展下线有不确定性。四是具有极大的隐蔽性。以微信聊天工具为载体与要发展的对象进行“沟通联络”“洗脑”“培训”,利用网上银行、网上支付平台完成资金交易,具有极大的隐蔽性。

如何预防自己或亲友进入微信传销呢?广大微信用户要记住:只有付出才有收获,天上不会掉馅饼。遇到朋友圈和网上推送的投资消费广告时,一定要多看看是否有上述特点,只要符合就涉嫌传销。遇到问题和困惑时,可以向当地工商、公安部门了解咨询。

责编:周丽娟

校对:王志宣

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号