您现在的位置:首页 > 人物

人大代表风采丨吴广:溪口村的致富“领头雁”

DSC_3434

丰收的9月,站在满山红透了的高粱穗下,看着乡亲们忙碌的身影,听着乡亲们欢快的歌声,酉阳自治县人大代表、酉酬镇溪口村委会主任吴广坚信一个理儿:只要勤劳,乡亲们的生活一定越过越好。

吴广出生于溪口村一个普通农民家庭。打小,他就憧憬有一天能通过努力工作,走出大山,改变家人的生活。

于是,刚满20岁,吴广便南下务工,开始了他的打工生涯。在往后的近10年时间里,靠着韧劲和聪明的头脑,吴广不仅在事业上取得了成绩,还学会了不少手艺。

在外的日子里,吴广领着不低的月薪,家里人都乐开了花,街坊也十分羡慕,但吴广就是高兴不起来。“离乡情更浓,尤其是到节假日,那种愁劲儿,没法用言语来形容啊!”吴广说。

2014年,怀着对家乡的思念,吴广揣着打工多年的积蓄回乡创业。

创业做什么呢?吴广想到自己掌握了酿酒的技术,决定回乡开个酒厂。于是他找到亲戚,号召大家一起筹钱办厂。“好好的班不上,回来办什么酒厂哟!”一时间,乡亲们风凉话不少。

面对乡亲们的质疑,吴广最后还是硬着头皮把酒厂建了起来。令人吃惊的是,不到一年,实干的吴广就将酒厂带进了良性发展的快车道。

“一人富不算富,要大家一起富才算富。”吴广通过办酒厂,很快就积累了一定经验。这时,想为乡亲们做一点事的想法又冒了出来。

溪口村是一个人口大村。酉水河的一河碧波荡漾了千万年,形成了高峡耸立、丘陵遍布、夹皮沟满山的独特自然条件。虽然地理条件不适合大规模耕作,但独特的气候条件却是水果、高粱、红薯等农作物生长的乐土。

一直以来,溪口村还是酉酬镇劳务输出大村,在家剩余劳动力以中老年人居多,增收困难。吴广说:“通过流转土地种高粱,既可以盘活村里闲置的土地,也可以为乡亲们提供不少的就业岗位,一举多得。”

初秋的姚家湾,溪口村67岁的杨光财头顶草帽、口戴面罩,一手托着沉甸甸的高粱穗,一手撑着脱粒的机器,显得格外忙碌。

去年,杨光财把家里闲置的4亩荒地全部流转给了吴广成立的合作社种高粱,一亩地200~300元;今年,农闲时他又到合作社务工,一天可以挣80~100元不等。

杨光财说:“铧土、除草、收割、晾晒,这些活都是请我们来做,不仅管饭,还开工资,很划算。到了年底,估摸着我也能挣上4000多元嘞!”

流转荒山种高粱,种出高粱好酿酒。从2016年开始,吴广先后在村里流转了200多亩土地种高粱。高粱地耕作需要工人,酒厂运行也需要工人,一年下来,吴广就为村民们提供了近1000人次的就业机会,累计发放工资20余万元,有力地解决了部分村民的就业难。

眼下,吴广又多了一个新的身份——县人大代表。吴广说:“人大代表为人民,我将时刻牢记人民群众的嘱托,深入群众,广泛收集社情民意,不断为群众的心声奔与呼,当好群众的贴心人。”

面对全村上万人齐步奔小康的迫切需要,吴广也立足自身实际,作出了承诺:“下一步,我将继续发挥好‘领头雁’的角色作用,进一步用好用活全村闲置的土地资源,带领乡亲们一起增收致富奔小康。”

记者:冉川文/图

责编:周丽娟

校对:王志宣

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号