您现在的位置:首页 > 人物

杨刚:以梦为马 不负韶华

核心提示: “以梦为马、不负韶华,成为新时代的一名执行法官,不负面对宪法的誓言,不负头顶庄严的国徽,不负人民期盼!”杨刚说

杨刚近照

杨刚近照。

“如果说纠纷从起诉至法院到作出判决走了九十九步,那么从判决到最终兑现,执行工作就是要走好的最后一步,但最后一步的距离却往往是最难迈进的,有时候它近在咫尺,有时候却咫尺天涯。” 10月8日,在酉阳人民法院,记者见到了坐在卷宗面前的该院最年轻的80后员额法官杨刚,说起自己的工作,他是这样表示的。

杨刚看上去有些斯文和善,可谈起执行工作来严肃而沉稳,法言精练而有力,情理拿捏得当。虽偶尔感叹工作艰辛和繁琐,但从不失工作激情,每执结一个案件,他内心的自豪感和成就感就多一分。

2年书记员6年法官 只为立公正之心

1989年12月出生的杨刚是安徽合肥人,2011年毕业于西南政法大学法律专业。毕业当年便通过了重庆市的法检考试,被录取为酉阳人民法院书记员。

将自己所学的专业融入到司法实践,杨刚经历了2年多的磨合期。

刚参加工作,他被安排到龚滩人民法庭,成为了一名书记员。从法院最基础和简单的工作做起,每天记录、书写、打印、送达冗长繁杂的法律文书,调解、开庭、调解往复循环,工作虽重复而略显单调,但杨刚一直以“认真”二字对待。

因工作态度积极,做事稳重靠谱,2014年,他被调到酉阳人民法院机关民二庭担任审判员,并于2015年正式接触执行工作,成为了一名执行法官。在2017年重庆市第二批员额法院遴选中,通过考试和审核,成为了一名员额法官,也是酉阳法院最年轻的员额法官。

“赢了官司,就要坚决维护他们的胜诉权利。” 杨刚说,维护申请执行人的胜诉权利,才能让他们真正享受到司法改革的成果,让他们从法律中真切地感受到公平正义。

当了执行法官后,杨刚才知道这项工作远比想象中的要复杂得多,申请人不理解,被执行人不配合,有些企事业单位碍于协助执行,种种阻力成为了执行过程的常态。即便如此,他也从未退缩,“案件从判决到结案,其中的执行环节往往是最难啃的骨头,也是确保法律权威不受亵渎的庄严时刻,我和我的团队将为此而战!”他说。

执行并不冰冷 他号召全局为被执行人捐款

把所有申请执行人的正当权益执行到位是所有执行法官目标。杨刚也不例外,在每一个他办理的执行案件中,除了给申请人执行到位,他还会更深入的思考案件了结后,法律效果和社会效果能否有效契合在一起,从源头上化解纠纷。

杨刚有干劲儿,有能力,因此,老百姓都信任他,都愿意来找他办案。

今年8月,杨刚接到一个借贷案件申请人的申请,请求暂缓扣付被执行人杨某的工资,以便被执行人用于本身的化疗治疗。

“这种情况在众多执行案中较为少见。”杨刚了解到,被执行人杨某,原为抗美援朝、对越反击战的老兵,从云藏退伍后,安排在我县某机关工作。因家属投资失败欠下债务,成为了被执行人,退休后又患上了癌症,住院长期化疗,每天都需要换血,医疗花费巨大。

执行申请人了解到杨某的情况后,向法院递交了申请,表示愿意暂缓扣付杨某工资,考虑到被执行人杨某情况特殊,杨刚向合议庭和执行专业法官会议提交了此案的情况,综合考虑后,一致同意申请人的申请,将扣划的退休工资转入医院账户。

同时,杨刚还号召全局干警为杨某募捐,让执行有了温度。“其实,法院执行并不冰冷,它严肃的表面也有温情的一面。”杨刚说。

想多陪陪孩子 可陪他的多是申请人或老赖

如今,杨刚已经是两个孩子的父亲,他也想像其他父亲一样,期望着能够每一刻都陪伴在孩子身边,见证他们的成长。但有些申请人的权益得不到有效的保障,又时刻牵动着他的心。

半年来,杨刚手机中储存来自申请人和被执行人的短信超过1.5万条,接打当事人电话超过3万次。成为执行法官以来,他不是在办公室接待申请人,就是在抓捕失信被执行人的路上。

自今年7月酉阳法院打响决胜“基本解决执行难”战斗以来,在杨刚的带领下,他们小组五个人通过主动查控、申请人提供、公安反馈等途径,接收失信被执行人线索1673条,走遍所辖14乡镇140个村,夜间出警63次,成功抓捕失信被执行人87人,拘留31人,兑现5578.34万元。

“以梦为马、不负韶华,成为新时代的一名执行法官,不负面对宪法的誓言,不负头顶庄严的国徽,不负人民期盼!”杨刚说,这是他和所有奋战在一线的法官们正在践行的承诺。

见习记者:田燕芳 通讯员李攀文/图

责编:田金凤

校对:刘  琴

 

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 杨刚 韶华
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号