您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

川盐古道之龚滩至黔江

 

酉西龚滩码头有两条川盐古道,一条从龚滩码头出发,经两罾、天馆、丁市、铜鼓、酉阳县城等地到龙潭连接湖南、湖北省;另一条从龚滩码头出发,经沿岩、庙溪、浪坪以及彭水的鞍子等地到黔江,连湖北省。笔者对龚滩至庙溪乡段较为熟悉,印象深刻,简要述后。

古道

从龚滩码头出发,经大岩门、何家宅、刘家井、龙潭子、照东坑、贾家盖、水坑子、马槽坝、下岐路下岩到庙溪乡,全长20余公里,全程都是用青石板铺就,不过现在因修公路损毁严重,亟待保护。

沿途景点

沿途景点有大岩门、何家宅古集市、棒二溪沟石拱桥、马槽坝水库、下岐路岩口、庙溪老场等。

大岩门距龚滩新街1.5公里,岩脚距岩口相对高度差600米以上,如果背着东西上去可能要1个多小时。这里是历代战争的战略要地,地势险要,有“一夫当关,万夫莫开”之势。岩口处有个碉堡,目前虽然是断壁残垣,但主体还坚固,全部用条石砌成,现在都还有两层楼高,驻守营房现仅看得到屋基了。南宋金头和尚起义后期就退守这里(距金头和尚大本营马鞍城遗址约2公里),对官兵造成了巨大伤亡,久攻不下。对当年解放军剿匪也带来了很大困难,有1个解放军排长就牺牲在沿岩。

何家宅是个古集市,上世纪70年代都曾是沿岩乡政府所在地,当时,集市非常繁荣,龚滩、两罾、罾潭、清泉、庙溪、贵州洪渡等地的老百姓都来这里赶集,做商品交易。有古街、古建筑、古商铺。到上世纪80年代,沿岩通公路了,沿岩乡政府搬迁到艾坝后才逐渐衰落,不过现在还能找到痕迹。

棒二溪沟石拱桥位于龚滩镇杨柳村1组与大理村交界处,高10余米,长10米左右,宽3米多,主体由上吨重的条石砌成,建设质量非常好,堪比原龚滩大桥,只是规模小点,距今有600多年历史,据说是明代一李姓官员(彭水人氏)拟选址在马朝坝设立郡县,娶妻马槽坝何氏,在何氏要求下修建了此桥。现连接杨柳村和大理村的公路从上面通过,到目前为止非常坚固。

马槽坝水库是上世纪70年代中期完工的小二型水库,水域面积20多公顷,这里山清水秀,风景宜人,海拔1000米左右,集避暑、垂钓于一体,是旅游休闲的好地方。

下岐路岩口地势险要,山高林密,从岩口向下俯瞰,下面梯田重叠,堪比花田,风景宜人,犹如一幅美丽的画卷,大感祖国江山之美好。

庙溪老场也是以前商贸之地,热闹非凡,沿岩、浪坪及彭水、黔江边界乡镇的百姓都来此赶集,青石板街、古商铺、古院落依稀可见。

其他的景点也还多,如以前贾盖廊桥、水坑子的庙宇、司田坝的庙宇、马槽坝双龙场、冉宜千背的巨石等也值得挖掘。

古道上的背老二

上世纪五、六十年代沿岩、庙溪都不通公路,这条路是去庙溪的唯一通道,那里及周边百姓需要的盐巴、丹巴(做豆腐用的)、瓷器、铁器、布匹、化学肥料、小到锅碗瓢盆、针线、火柴等生活日杂用品,都要从龚滩背到庙溪。庙溪及周边百姓的农特产品(桐油、棬油、棕榈、花生、黄豆等)背到龚滩码头外运销售。所以需要大量的运输工,俗称“背老二”“背脚子”。这条路上每天都有几百个“背老二”来回穿梭。他们三五成群,背着各种货物,有说有笑,显得非常乐观,歇气时还要大喊几声。

“背老二”大多数都皮肤黝黑、足上有老茧,腿部肌肉都非常结实,这是长期背着百多斤货物爬坡上坎,风里来雨里去的结果。“背老二”的用具根据货物品种也各式各样,有高脚、扁桶、背篼等,辅助用具叫“打杵”,有牛角弯形打杵、“丁”字形打杵、有偏杵等。“打杵”一般是上下坡拄着走和歇气时用,平路就拿在手上。上坡有“三步一打杵”之说,累了就靠着“打杵”歇气,并大叫一声“哎哟喂”或其他开玩笑之类的话。

从龚滩到庙溪,“背老二”需要走两天,笔者老家水坑子就处于中间,不管从哪边出发,晚上都要在这里借宿一晚。因此,“背老二”也是笔者家的常客,几乎每晚上都有三四个“背老二”借宿、吃饭,很多都成熟人了。人熟了,有时吃饭钱、住宿钱都没给。当然,“背老二”也是选择好客的人家才去借宿的。

其实,还有很多景点和历史故事值得挖掘。

总之,这条古道有历史、故事多、贡献大、有文化底蕴,有挖掘潜力,希望相关部门高度重视,与当地群众一道加以保护。

作者:冉茂明

责编:田金凤

校对:刘  琴

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号