您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

崛起的清明村

核心提示: 随着脱贫攻坚工作的不断推进,车田乡在崛起,清明村也不例外。

后河绝壁风光。

后河绝壁风光。

清明村是酉阳车田乡靠东面的一个村,平均海拔700米左右,山多地少。以前,村民大多以传统农作物种植为主,经济收入低,产业基本没有发展。2017年,车田乡被确定为全市深度贫困乡之一。随着脱贫攻坚工作的不断推进,车田乡在崛起,清明村也不例外。

公路四通八达

俗话说:“要想富,先修路。”

在二十一世纪初,车田乡接湖北省来凤县百福司镇的出境路已经修通。但是,这条公路当时没有硬化,路面坑坑洼洼,制约了当地的发展。2014年,这条穿清明村而过的公路得到了硬化,清明村民出行更加方便了。

2009年,清明村5组、6组村民投劳,车田乡政府出炸药等物资,修通了从清明村3组苗营到姜家,再上5组灶锅底、周家坪,后到竹园坝的路,并与村里的主路相连,形成了环线。今年7月,车田乡投入资金将这条公路硬化,实现了清明村高盖村民多年的愿望。

如今,车田乡正在实施村级公路改造升级的工程项目,并将在清明村5组架桥连接兴隆镇龙潭村7组东车湖。

2018年6月,清明村4组蜂子湾到彭家盖的“四好”公路开工建设,又将连接灶锅底环线公路。

“我们已经实现组组通畅!”清明村委会主任付怀现告诉记者,如今,清明村公路四通八达,各组村民出行、生产都方便了。

产业多点开花

随着公路建设加快,清明村产业发展也实现了多点开花。

10月6日,在清明村3组的土地里,不少村民正在除草。据了解,地里种植的是食用枸杞。

“这种枸杞是市林科院选用的枸杞新品种宁杞9号,具有生长期长、木质化晚的特点。”付怀现告诉记者,枸杞基地是重庆林业科技发展有限公司所建,目前处于试种阶段,不用化肥、不施农药,人工培植有机枸杞。种植成功后,该公司将在清明村推广。

随后,记者在清明村4组看到挖机挥动着铁臂。

付怀现介绍,正在建设的蜂子湾蔬菜基地,将与旅游产业相结合,游客可到基地自采蔬菜并购买。

在清明村的山上,到处是翠绿的油茶树。据了解,近几年,该村以“公司+专业合作社+大户+农户”模式发展油茶3000多亩,村民可以通过流转土地、就近务工、入股分红等多种渠道增加收入。

此外,清明村还有猕猴桃基地、经果林基地、油菜基地等,多点开花的产业让村民们有了脱贫致富的好路子。

旅游加速打造

10月6日,清明村5组苗营古寨,工人正在寨内铺设石板路。在姜家坡,工人正对破旧房屋进行整修。

当地村民付怀堂介绍,苗营古寨有300多年历史,曾经是苗族人抵御“赶苗拓业”的大营,因此叫苗营。苗民走后,付姓人到此居住,分为上寨和下寨,寨前均有自生池塘。

付怀现告诉记者,对口帮扶清明村的市旅游局正在对苗营上下寨进行打造,除整修房屋、铺设石板便道外,还将把两口池塘改造成荷花池。市旅游局除打造苗营古寨外,还对离苗营古寨约300 米外的姜家坡美丽村寨进行打造,使苗营古寨上寨、下寨和姜家坡合而为一。

苗营古寨在后河岸边的山上,如今,从苗营古寨到后河的登山步道已经完工,游客可以从登山步道直接走到后河边,欣赏河中鸳鸯嬉戏的美景,也可以欣赏鼎罐洞两岸绝壁风光。

据了解,清明村支两委还计划通过招商引资,在后河悬崖上修建酒店。

记者:李胜成文/图

责编:周丽娟

校对:王志宣

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号