您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆

追忆英雄伟岸身影 《“时代楷模”杨雪峰学习丛书》出版发行

核心提示: 重庆市委宣传部还将推出诗文选集《英雄并未远去》、报告文学《生命的坐标》、故事集《“热血忠诚”英雄杨雪峰》以及歌曲《远行》《繁星》、话剧《我想说声谢谢你》、微电影《我的英雄》。

d7d37963-978c-4e67-92ea-b47b5c04de62

《“时代楷模”杨雪峰学习丛书》由《热血忠诚——时代楷模杨雪峰故事集》和《英雄并未走远——写给时代楷模杨雪峰的诗》两本组成。 记者 刘嵩 摄

05cc8a04-b0b1-4831-be7a-489f0d92733f

《“时代楷模”杨雪峰学习丛书》发行仪式现场。 记者 刘嵩 摄

华龙网10月10日15时40分讯(记者 阙影)榜样的力量是无穷的,为了学习杨雪峰同志的先进事迹,传承楷模的崇高精神,今(10)日,由中共重庆市委宣传部、中共重庆市委政法委、重庆市公安局、中共重庆市渝北区委编写的《“时代楷模”杨雪峰学习丛书》(以下简称《学习丛书》)由重庆出版社出版发行。在发行仪式现场,《学习丛书》的作者代表还分享了诗歌创作和故事集撰写背后的故事。

3e92417a-1794-49ac-977d-c9fee9b2e626

市民现场阅读《“时代楷模”杨雪峰学习丛书》。 记者 刘嵩 摄

故事集和诗集再现英雄伟岸身影

“杨雪峰同志的先进事迹真实感人,在编写过程中,我们尽全力做到忠于原型、符合实际,又可看耐读、富有吸引力。” 渝北区委常委、宣传部部长罗勇介绍说,《学习丛书》从杨雪峰的政治品质、人民情怀、价值追求、道德操守4个方面入手,先后召开改稿会、审读会、研讨会10余次,反复调整、修改、打磨,力求做到主题明确、篇章合理、精益求精。最终,历时7个月,100余人参与,《学习丛书》在今天正式出版。

《“时代楷模”杨雪峰学习丛书》由《热血忠诚——时代楷模杨雪峰故事集》和《英雄并未走远——写给时代楷模杨雪峰的诗》两本组成。故事集是由重庆市散文学会副会长常克牵头,召集程华、罗毅、王福梅、糜建国4位作家一起搜集、整理杨雪峰的凡人伟事。以杨雪峰生前同事、家人和普通群众的视角,再现了杨雪峰从警21年的一个个感人事迹。

诗歌集则是由中国作协会员、文化部群星奖获得者王明凯牵头,泥文、周鹏程、唐力等50余名诗人参与,再由中国作协会员、《星星》诗刊创作奖获得者华万里进行统稿,以英雄杨雪峰的感人事迹为素材进行创作,让在平凡岗位上做出不平凡事迹的英雄形象得以升华。

809d3c03-5471-4d25-a0b0-1f6fc7598a14

在发行仪式现场,《学习丛书》的作者代表还分享了诗歌创作和故事集撰写背后的故事。 记者 刘嵩 摄

《学习丛书》作者代表分享幕后故事

“艰苦写作的日子,是一次灵魂的洗礼,是一次精神的升华。能够参与到杨雪峰英雄事迹的创作团队中,是写作生涯中倍感骄傲又弥足珍贵的经历。”发行仪式现场,《热血忠诚——时代楷模杨雪峰故事集》的五名作家讲出了他们共同的心声。

《热血忠诚——时代楷模杨雪峰故事集》由程华、罗毅、王福梅、糜建国、常克五位作家组成创作组联袂撰写。他们从今年4月初开始进入采写状态,走访了杨雪峰生前的战友、同事、同学、朋友、家人和相关群众,20多天时间就写出15万余字初稿,工作强度很大。到出版之前,又反复修改,精益求精,力图让真实、坚毅和温暖的杨雪峰复活在读者面前。

同样身为一名警察,作家程华回忆起创作过程感慨万千。“我用两天半完成了全部采访,另外两天半不舍昼夜闭门写作,完成了三分之二的文稿框架。余下的,靠下班后挑灯夜战。”程华说,尽管累,但她必须写,她想让更多人了解杨雪峰,了解社会转型之下忠于使命的一线民警,了解和平年代里负重前行的英雄群体,了解其背后那些默默付出的亲人。

作家糜建国在创作过程中也被杨雪峰的事迹深深感动。“他在查毒驾时面对几个手持棍棒的大汉,大吼‘你们要干啥子?袭警吗?’在查酒驾时别人给他一沓钱,他大声喊出‘单位给我发了工资的!’……故事实在太多了,还有几次,实在压抑不住,哭了。” 糜建国说, 随着创作的深入,随着杨雪峰形象的丰满、高大,他被英雄身上的那种气魄、那种胆略、那种精神,深深感动了。

“通过作家们的文字,我更加了解杨雪峰,也更懂得英雄何以成长为时代楷模。”渝中区法院监察室陶鹏飞说,拿到《学习丛书》后,他还将仔细研读和学习,传承、发扬英雄的精神,就是要继承其未竟的事业、沿着英雄奋斗的足迹继续前行。

据了解,为了学习杨雪峰同志的先进事迹,传承楷模的崇高精神,除了今日出版发行的《“时代楷模”杨雪峰学习丛书》外,重庆市委宣传部还将推出诗文选集《英雄并未远去》、报告文学《生命的坐标》、故事集《“热血忠诚”英雄杨雪峰》以及歌曲《远行》《繁星》、话剧《我想说声谢谢你》、微电影《我的英雄》。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号