您现在的位置:首页 > 新闻 > 乡镇

两不愁三保障丨见证深度贫困乡的“120”

核心提示: 10月6日晚,记者跟随酉阳车田乡的救护车下村接了一趟病人,体验了乡卫生院急病人之急、解病人之痛的全过程。

院长王文才在救护车上对急病患者彭丑香进行诊断。

王文才在救护车上对急病患者彭丑香进行诊断。

10月6日晚,记者跟随酉阳车田乡的救护车下村接了一趟病人,体验了乡卫生院急病人之急、解病人之痛的全过程。

当日晚7时38分,车田乡卫生院院长王文才接到该乡小寨村4组一村民的电话,称其母亲突发急病,情况危险,需要救护车及时接到医院救治。

晚7时42分,王文才带领医生、护士坐上救护车前往患者家中。

晚8时11分,救护车到达患者家门口,病人家属立即将病人抬上车,安顿好后,医生开始询问病情,并用听诊器作简单诊断。

从患者家里到医院的路上,患者不停地呻吟。医生、护士和家属轻声安慰。

晚8时29分,患者被顺利送到医院。王文才与医生向勇经过会诊后,立即进行输液救治。

晚11时30分,患者病痛得到缓解,然后在病床上熟睡。

病人睡下了,随救护车出诊并负责值班的医生向勇仍然在值班室填写着病人的病历等资料。

向勇告诉记者,他从重庆三峡医药高等专科学校毕业后,在泔溪镇大板村当了一年村医,第二年,也就是2008年,通过招考进入了车田乡卫生院。

向勇回忆,那时车田乡卫生院是干打垒楼房,两层共6间,上层是医生的住宿,下层是功能室。当时只有3名医生,没有护士。村民出现急病的时候,大多数是抬到医院救治,特殊情况则由医生挎着药箱下村去输液,条件非常艰苦。

向勇感叹:“以前双脚就是‘120’!如今,车田乡有了两辆救护车,接送病人方便多了!”

王文才介绍,医院的两辆救护车分别为中华思源扶贫基金会芭莎公益慈善基金组织和山东省东营市赠送,东营市今年赠送的这辆救护车内还配置了氧气供应系统等高端设备。

此外,车田乡还获得了不少捐款用于购买医疗设备,其中东营市捐款15万元,民革重庆市委率重庆市第九人民医院捐款10万元、重庆医科大学捐款10万元。

“我们正努力建设人民满意的卫生院,建设乡村美丽卫生院!”王文才告诉记者,新的医院办公楼已经开工修建,不管是医院环境,还是医疗设备都将得到极大的改善,该院也秉承建设人民满意卫生院、乡村美丽卫生院的宗旨,更好地服务于辖区人民。

记者:李胜成文/图

责编:周丽娟

校对:王志宣

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号