您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆

轨道交通环线北半环实现轨通 有望年底实现通车目标

华龙网10月11日13时50分讯(记者 董进)记者今(11)日从重庆市城乡建设委员会获悉,经过克服地质条件复杂、工程技术难度大、工期极端紧张等困难,轨道交通环线北半环(重庆图书馆~重庆北站南广场~海峡路)10月10日凌晨成功实现“轨通”,为年底开通试运营奠定了坚实基础。

轨道交通环线北半环实现轨通 市城乡建委供图

轨道交通环线北半环起于重庆图书馆经重庆北站南广场止于海峡路,该段线路全长34公里,于2013年10月开工,共设车站24座,分别为:重庆图书馆站、天星桥站、沙坪坝站、沙正街站、玉带山站、南桥寺站、体育公园站、冉家坝站、动步公园站、洪湖东路站、民安大道站、重庆北站南广场站、渝鲁站、五里店站、弹子石站、涂山站、仁济站、上新街站、上浩站、海棠溪站、罗家坝站、四公里站、南湖站、海峡路站。环线北半环开通后将与6条轨道交通线路实现换乘,分别是:沙坪坝站与1号线换乘;冉家坝站与5、6号线换乘;民安大道站与4号线换乘;重庆北站南广场与3、10号线换乘;五里店站与6号线换乘;上新街站与6号线换乘;四公里站与3号线换乘。

重庆轨道交通换线路途 市城乡建委供图

据相关负责人介绍,环线北半环采用了6辆编组的地铁AS型车,较之已运营的一号线、六号线所采用的B型车车体更宽、载客量更大,每个区间隧道侧均设有应急疏散平台,以保证列车在隧道区间内发生运营故障后的及时逃生及营救。同时在海棠溪站、海峡路站等均设置了“P+R”停车场,为乘客提供了停车换乘条件,减少了进入主城核心区的机动车数量,有效缓解地面交通压力。线路下穿居民区、医院、学校等建筑时,采用了减振垫和钢弹簧浮置板整体道床等减振措施和全天候声屏障吸音板等降噪措施,有效降低地铁运行对市民的影响。而在民安大道站设有与四号线的联络线,可以满足不同线路之间车辆过轨需求,实现了线网内的资源共享,在南桥寺站、涂山站设置越行线,实现快慢车运营方案。

克服地质条件复杂等多项困难 市城乡建委供图

目前,轨道交通环线北半环已全面进入车站装饰装修和信号、机电设备安装等后续施工阶段,部分区间已开始进行车辆和设备调试,全力确保实现年底通车目标。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号