您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

扶贫圈|田昌羊的“养猪经”

核心提示: 今年60岁的田昌羊是麻旺镇白桥村养猪大户,也是村上的脱贫户。

微信图片_20181012084858

今年60岁的田昌羊是麻旺镇白桥村养猪大户,也是村上的脱贫户。2014年至2017年,他一直在外地一家纸厂烧锅炉,2017年底,因视力下降到难以看清眼前的东西时,担心工作时发生意外,他决定回到家中。

微信图片_20181012084920

回到家后,田昌羊便寻思着如何挣钱养家。可是妻子身体不好无法干重活,两个孩子都不在身边,自己的视力又不好,精细的农活根本没办法做。这时,村干部和帮扶干部走进他家中,建议他养猪。

“既然要养,就要养出个名堂!”田昌羊拿出了多年的积蓄,又找亲戚朋友借了几万元买了9头母猪,修建起了养猪场。

在养殖过程中,田昌羊发现以前养猪的经验已经不适合现在的规模养殖了。于是,他赶紧去请教村上到云阳学习过养殖技术的“养猪专家”,并严格按照要求对养猪场进行设计、消毒……

现在,每天天刚亮,田昌羊就会拿着工具到猪圈里打扫,再给猪喂食,同时,还经常给猪圈消毒,天气热时还要给猪洗澡。担心猪中暑、受凉,每间猪圈还安装了风扇、浴霸。

为了防止外来病毒传染,田昌羊的猪场一般不允许外人进入。刚开始,老乡们不知道这个原因时,还说他“宝器”。

微信图片_20181012084941

如今,养猪场的猪已经发展到了60头,说起每天的工作,田昌羊不喊苦、不喊累。他说,劳作了半辈子,让他闲下来反而不习惯,虽然自己视力不好,但多亏村干部、帮扶干部和亲朋好友的帮助,他的养猪场慢慢发展起来了,也顺利脱贫了。

记者:赵舒婷文/图

责编:田金凤

校对:刘  琴

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 昌羊
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号