您现在的位置:首页 > 深度 > 评论

基层干部如何实现自我成长

10月11日,酉阳2018年中青年干部培训班在县委党校进行了一场生动、热烈的学习讨论,讨论的主题是:在立足岗位做贡献中自我成长。这场讨论持续进行了3个多小时,学员们踊跃发言、各抒己见,积极分享工作中的经验、提出所面临的困惑以及在今后的工作中如何做出贡献并实现自我成长等。笔者也有以下3点体会。

首先要摆正心态。俗话说“上面千条线,下面一根针”。基层工作复杂多变,既要落实上级各部门的工作安排,应对各种考核和检查督查,又要搞好农村工作,调解群众矛盾,融洽干群关系,同时还要积极寻求乡镇的发展出路,没有资金找资金,没有项目找项目,找到项目还要协调项目落地的各种矛盾,以及项目完成之后的后续工作等,周末加班是家常便饭,十天半个月回不了家也是常事,如果没有一个好的心态,是无法做到安安心心、全心全意工作的。

第二是要加强学习。习近平总书记强调“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领”。成事的真本领只有靠我们在工作过程中不断地总结经验,不断地加强学习,才能具备较强的工作协调、明辨是非和解决问题的能力。学习,不仅仅是指理论学习,业务学习,还包括了基层农村工作方式方法的学习,如何与群众打成一片,让群众乐于接受科学的观点,用正确先进的理念带领农民脱贫致富,迈向新时代。

第三是站位要高,不能坐井观天。要清醒地知道干部肩负的使命,要站得高、看得远、想得深,要站在全县、全市乃至全国的高度来看待如今农村的系列工作,从大局上来深刻理解手上所做的事情,是符合新时代要求的,要带着先见性、科学性和可持续性的标准来指导农村发展,尽量少走弯路,少走回头路。

总的来说,在基层岗位上,干部要不忘初心,牢记使命,立足岗位做贡献,在岗位中体现自己的价值。(田 甜)

责编:田金凤

校对:刘 琴

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号