您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

见证改革开放40年丨一名老司机的“跑车生涯”

核心提示: 今年72岁的许子斌是个名副其实的老司机,自1976年退伍起,他就一直和汽车打交道。

IMG_3395

今年72岁的许子斌是个名副其实的老司机,自1976年退伍起,他就一直和汽车打交道。从手扶式拖拉机到老式货车再到中巴车、小车,在他手里换过的车不下10辆,因为拥有丰富的驾驶经验,别人都亲切地叫他许师傅。

1971年,家住板溪的许子斌参军入伍,在部队,他学会了汽车驾驶技术。1976年退伍后,拥有一技之长的他没有选择定向分配,而是购买了一辆手扶式拖拉机搞起了运输,帮粮站或周边百姓运货。

由于老式手扶拖拉机方向重,开得慢,载重量小且故障多,在积累了一定资金后,许子斌将拖拉机进行了低价处理,随后与妻子一起在家做起了贩卖农产品的生意。虽说生意做得也很顺利,但每天早出晚归、风餐露宿且收益不高,许子斌又决定干老本行。

1982年,许子斌看到一辆二手南京牌东风货车在售卖,售价仅2000元,觉得划算便买了下来,再次搞起了货运。那时候,会开车的人少,车也少,因此,跑车的收入也很可观。但是,由于当时的车辆配置较差,存在刹车不灵、马力不足等缺点,也特别危险和艰辛。

许子斌还记得有一次自己从县城运货到秀山去,行至龙潭时经过一段下坡路,由于坡陡弯急再加上货重,完全刹不住车,车辆直接开到了路边的排洪沟里,所幸沟旁是大山,再加上车速并不快,除了车辆和货物倾倒在路边外,人员没有伤亡。

由于当时修车厂少,车辆也经常出故障,许子斌只能自己学着修理。修着修着,许子斌学会了很多修理汽车的技术,并开起了汽车修理厂。但是,因为那时车辆少,经济不景气,许子斌的修理厂开了不到两年就倒闭了。

1987年,看到周围很多群众出行不便,而县内车站班车又有限,许子斌购买了一辆7座的北京吉普小客车,跑起了客运。那时候管理没有现在这么规范,也不用什么路线牌,板溪、龙潭、麻旺……哪里有客就往哪里跑,也没有人管是否超载。

1991年,随着乘客逐渐增多,许子斌转卖了7座小客车,又置购了一辆17座的中巴车。收入增加了,但也特别辛苦。车上没有空调,只有一个破旧的小风扇,一到夏天就是最难熬的季节,乘客多的时候挤得密密麻麻的,就算开了窗户也没什么风,一趟车跑下来,衣服总是湿了又干,干了又湿。

2000年左右,酉阳开始规范车辆营运制度,实行按线路牌、按班次发车,许子斌又购买了新的中巴车,并购买了从县城到黔江的线路牌,开始了规范营运。从此,原本在许子斌车上帮忙喊客的妻子也被迫“下岗”了。

后来,许子斌还购买了卧铺客车跑湖南怀化。期间,又对营运车辆进行了升级更换……如今,由于年岁已高,许师傅也已告别“跑车生涯”,但对车辆有着深厚感情的他看到子女、亲友买新车,都会忍不住去“摸一把”。

“科技发达了,什么一键启动、自动调位、座椅加热……应有尽有,听说还有无人驾驶车辆,真不知道今后还会有什么稀奇的。”许师傅说,改革开放40年来,发生了翻天覆地的变化,以前,在老家板溪,他是第一个拥有私家车的人,如今,人们几乎都有了小汽车,生活越过越好,好车也越来越多了。

记者:石嘉黎文/图

责编:周丽娟

校对:王志宣

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号