您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

酉阳人钟爱的美食——土家油茶汤

核心提示: 酉阳的土家儿女总有令人惊叹的发明,将茶叶做成一道菜——油茶汤。

茶叶是饮品,主要用途固然是供人饮用。不过,酉阳的土家儿女总有令人惊叹的发明,将茶叶做成一道菜——油茶汤。

土家油茶汤是土家人钟爱的传统风味食品。酉阳人喝油茶汤的习俗有几百年,特别是五福、大溪、可大等地的油茶汤最为出名。当地有话曰:家无油茶汤,顿顿都不香。在五福等地,老人们仍然保存着早上喝油茶汤的习惯。酉阳的土家油茶汤传统制作技艺也被列为市级非物质文化遗产。

9月27日,在第八届中国·酉阳桃花源美食节上,土家油茶汤传统制作技艺传承人——来自大溪的李永彪也带着他的土家油茶汤来到了现场。只见,在他的一炒一泡间,一碗美味的油茶汤便端到了顾客面前。

小吃,看似简单,却充满了饮食之道。要做一碗正宗的土家油茶汤,对于李永彪来说,并没有那么简单,其蕴含着深厚的“内功”。  

“内功”之一在于选材。土家油茶汤的主角——茶叶,必须要选自家山上种的粗茶,毛尖等细茶太薄,经不起油锅的“煎熬”。

在配料的选取上,每一样都不能马虎。花生要选红皮的,米子必须是手工炒制,制作阴玉米时选取的玉米粒必须要嫩。李永彪还有个独门秘诀——玉米泡,玉米泡是用玉米粉所做,其松软的口感,更适合老人食用。

“内功”之二在于火候。所有的配料在食用前都需要进行油炸。炸的时候是有讲究的,花生要冷油下锅,干洋芋片、红薯粉、阴玉米要将油烧至高温下锅。黄豆则需要经过一晚的浸泡,使其充分膨胀,才能下锅炸制;米子必须用文火一点一点炒制。由此可见,对火候的掌握即是最关键的技巧所在,炸茶叶时也是如此,这一道工序最为讲究,油要烧热,却又不能烧成高温,否则茶叶就会糊。

所用食油也是很有讲究的。炸配料用菜油等植物油,做汤则要用上好的猪油,这也显示了油茶汤的土家特色。烧汤时,适量猪油放于铁锅中烧热,先放入茶叶炸焦,再放入姜末、蒜苗炒出香味后加入食盐、胡椒粉,最后加水烧开起锅,美味的油茶汤便大功告成。将汤加入盛满配料的碗中,酥脆的配料融化在滚烫的汤中,慢慢喝,细细品,滋味无穷,顿觉神清气爽。

美食对于人类而言不仅在于果腹,更是一种记忆。83岁的老人为了寻找年轻时的记忆,走了大半条街,终于找到了自己熟悉的味道。

李永彪的油茶制作技艺得益于父母的心传,为了让更多人尝到这道特色美食,他不但在酉州古城开了店面,还把技艺带到了贵州遵义。他想把店开到全国各地,让酉阳人无论走到哪里都能感受到家的味道。

千百年来,食物就这样随着人们的脚步,不停地迁徙,不断地流变,无论脚步走多远,在人的脑海中,只有故乡的味道熟悉而顽固。一碗油茶汤、一个苦荞粑,这是土家人待客迎宾的独特礼俗,这也注定是酉阳人充满回忆的早餐。(酉阳报社融媒体工作室)

责编:田金凤

校对:刘 琴

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号